お昼はケチャップナポリタン
いや、特に時間を測っているわけではないです。
1.7mmの細い麺なので湯で時間短めの9分(パッケージ指定時間)プラス5分程度ということで。
1.7mmの細い麺なので湯で時間短めの9分(パッケージ指定時間)プラス5分程度ということで。
ケチャップナポリタンの場合本当は1.9mmの太いやつのほうが好みなのですが、ストック1.7mmばっかり。
”太いの買ってきて”ってお願いしているんですが他のメニューにはこっちのほうが適していということなんでしょうね、たぶん。
マヨスパサラダも太いほうが良いんだけどなぁ~
- 大きい鍋にお湯を沸かします(温水で時短)
- お湯が沸騰するまでの間に具材を切ります
今日は
- 玉ねぎ中1個:半分にして繊維方向にカット
- ウィンナー3本:適当に丸断面
- ピーマン小2個:ざく切り
- マッシュルーム5個:1mmくらいにスライス
にんにくがあればスライスして入れますが今日は無かったのでパスです - フライパンにオリーブオイルを多めに敷いて熱したら具材を一気に炒めます
好みの食感は玉ねぎのシャキシャキ感が少し残るくらいです - 火が通ったら塩と黒胡椒を適当にパラパラします
- 具材に中濃ソースを一回しとケチャップをたっぷり投入して更に火を通します
ケチャップはもちろんハインツ、ソースはブルドックです
ケチャップに先に火を通して酸味を抜くとかメンドウなことは一切しません - 微妙に芯が残るくらいにスパゲティが茹で上がったら取り出してフライパンに投入しマゼマゼします
- 味見をしながらケチャップを適宜追加投入してなじませます
ソースは入れ過ぎると甘さが強くなってしまうので、調整はケチャップだけです - 完成です
お昼のケチャップナポリタン |
粉チーズ多め、タバスコ多めでガッツリ食しました。
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