お昼はケチャップナポリタン
ケチャップナポリタンをよく作ります。
ナポリタンは太い麺が好みなのですが、ストックはいつも1.5mmの細い麺。
”太いの買ってきて”ってお願いしているんですが他のメニューには細い方が適しているということなんでしょうね、たぶん。
マヨネーズと玉ねぎとツナ(と時々ウィンナー)で作るスパサラダも太い麺の方が良いんだけどなぁ~
- 大きい鍋にお湯を沸かします(温水で時短)
- お湯が沸騰するまでの間に具材を切ります
今日は
- 玉ねぎ中1個:半分にして繊維方向にカット
- ウィンナー3本:適当に丸断面
- ピーマン小2個:ざく切り
- マッシュルーム5個:1mmくらいにスライス
にんにくがあればスライスして入れますが今日は無かったのでパスです - フライパンにオリーブオイルを多めに敷いて熱したら具材を一気に炒めます
好みの食感は玉ねぎのシャキシャキ感が少し残るくらいです - 火が通ったら塩と黒胡椒を適当にパラパラします
- 具材に中濃ソースを一回しとケチャップをたっぷり投入して更に火を通します
ケチャップはもちろんハインツ、ソースはブルドックです
ケチャップに先に火を通して酸味を抜くとかメンドウなことは一切しません - 微妙に芯が残るくらいにスパゲティが茹で上がったら取り出してフライパンに投入しマゼマゼします
- 味見をしながらケチャップを適宜追加投入してなじませます
ソースは入れ過ぎると甘さが強くなってしまうので、調整はケチャップだけです - 完成です
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| お昼のケチャップナポリタン |
粉チーズ多め、タバスコ多めでガッツリ食しました。
高校時代の裏門食堂
高校生の頃、学校の裏門前に学生相手(?)の食堂がありました。
おっちゃんの作るスパナポが旨くて安くて頻繁に食べに行っていました。
普通の食堂でしたが、スパナポ以外のメニューが一切記憶にありません。
おっちゃんの作るスパナポが旨くて安くて頻繁に食べに行っていました。
普通の食堂でしたが、スパナポ以外のメニューが一切記憶にありません。



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