房総の駅とみうら
関東ブラリ旅の記録(その10)です。
「房総の駅とみうら」
念の為ですが、「道の駅とみうら」という施設も別にあるので要注意です。
こちら房総の駅とみうらはやまと寿しという会社が運営する施設のようで、浜焼き、寿司、海鮮、天丼、お土産などの店舗が別棟で集合しています。
12時半頃の到着でどの店舗も大変混雑して行列ができていました。
その中で海鮮が目当てでしたので、海鮮食堂とみうら亭に入ることにしました。
順番は5番待ちくらいで15分くらいで席に着くことができました。
海鮮食堂 とみうら亭 |
お店の外観っはこんな感じです。
予約システムを導入しているので、登録したらお土産屋さんを覗くなどしていても大丈夫です。
トイレは個別店舗にはなく、敷地内に大きめな共通トイレ棟がありました。
海鮮食堂 とみうら亭 店頭メニュー |
店頭にあるメニューです。
自分はおすすめ人気メニューのとみうら丼にしました。
ぷりっぷりで美味しかったようです。
ネタは1品づつ厚切りでなかなか美味かったです。
ただ、エビが居なければ主役の座を奪ってしまいそうなボリューム感の玉子焼がちょっとでしゃばりすぎですね。
あと、いくら?が初めて見るくらいに超小粒でした。
味は多分いくら・・・
こんなのあるんだ。
こちらは相棒が頼んだ刺身定食です。
刺し身もなかなか良かったようです。
あと、写真撮り忘れましたが、名物アジフライも食べました。
アジフライと言えば
に書いた沼津の伊助さんには総じてちょっと及ばずな感じでした。
特に伊助さんのアジフライは未だに過去イチです。
まぁ、生モノですし片や12月の真冬、こちらは猛暑の真夏です。
しかも8年前の訪問なので・・・
漁港の主力魚種も異なるでしょうから比較することはあまり意味がないかもしれません。
美味しいお昼ご飯でした。
ごちそうさまでした。
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