水割りロック
家飲みでは、ビール(発泡酒)の500ml缶を1本開けたら、後はたいてい焼酎の水割りロックを数杯飲みます。
水割りロックはいつも冷蔵庫の製氷室の氷をお気に入りのグラスに目一杯入れて、焼酎を半分、クリンスイを通した水を半分注いでちびちびやります。
たま~に飲むウィスキーもだいたい同じようなスタイルです。
日本酒は水で割ることはないですが、氷を半分くらいグラスに入れてタップリ注ぎ、わりとガブガブ飲んじゃいます。
要するに冷たいのが好きです。
ロックアイス
たまたま何かの折に買ってきたロックアイスが冷凍庫にそのまま放置してあって、時間が経って一つの塊になり始めていたので、大き目のロックを2,3個グラスに入れ、いつもの焼酎を水で割って飲んでみました。
ほのかに甘い!
ロックアイスに味は無いはずなので焼酎の甘みだと思います。
ありゃりゃ~
無色透明で存在感を消しているロックアイス。
ロックアイスで水割りロック |
中が白い冷蔵庫の氷。
冷蔵庫の氷で水割りロック |
見た目だけではなく、溶け方も違います。
ロックアイスは溶けにくく、冷蔵庫の氷はドンドン溶ける。
今まで飲んでいたのは何だったのか。
少しだけカドがある飲み口で、安いやつだしそういう焼酎なんだと思っていたんですが、どうやらカドは氷の風味だったかも・・・
冷蔵庫の製氷機にはミネラルウォーターや浄水器を通した水を使ってはいけないと言われています。
雑菌が増えるのを防ぐために塩素が含まれている水道水を使うようにと。
これは冷蔵庫の取説にも書かれています。
ずっと水道水をそのまま使って冷蔵庫で作った氷を水割りロックに使っていたのですが、ちょっとしたショックです。
冷蔵庫の製氷機は月に1回はクエン酸水で氷を作ってクリーニングしているし、水タンクも毎回よく洗うようにしているのですが、水道水の塩素の風味なのでしょうか。
あぁ、でも水タンクのフィルターはだいぶ前に1どしか交換した記憶がないので、とりあえずフィルターは交換した方が良さそうです。
ロックアイスのほうが旨い水割りロックができるから、今度からロックアイスにしよう、そうしよう。
にほんブログ村 |
スローライフランキング |
0 件のコメント:
コメントを投稿