今年始めての観光荘でうなぎを食べてきました

2022/03/05

#うなぎ #観光荘 #松本市の名店

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久しぶりの観光荘

前回行ったのは昨年の11月でした。


ほぼ年に4回のペースで訪れる観光荘ですが、今回はうなぎが大好物な老母の卒寿のお誕生日祝いです。

お昼は11時からの開店ですが、家を出るのにちょっと手間取って駐車場に到着したのは11時を若干過ぎてきました。
相棒がお店の入り口にある予約マシンで発券された”7番”の紙をもってクルマに戻ってきて、QRコードを一生懸命読み取って”Air ウェイト”の登録をしようとしていると着信が!

”7番でお待ちのお客様。お席がご用意できましたので店内へお越しください”

早い!

本日のオーダー

うな重 松
うな重 松


母には定番の「うな重 松」です。
手前のうなぎの絵が描かれた空のお皿は、着席すると出される骨せんべいの皿なのですが、うなぎが運ばれてくるまえに食べちゃいます。
今日のうなぎは切り身が大ぶりで厚みもたっぷりでした。



焦がしねぎ ひつまぶし
焦がしねぎ ひつまぶし


自分は「焦がしねぎ ひつまぶし」です。
柚子胡椒、わさび、ねぎが添えられています。

毎回、一度はうな重を食べようと思うのですが、いざメニューをみるとひつまぶしに行っちゃうんですよね。
自分は観光荘で一度もざく切りになっていないうなぎを食べたことがありません。



小魚の佃煮
小魚の佃煮


うなぎの下に、小さな魚の佃煮(のようなもの)が敷き詰められていて、これがまた美味しいんですよね。
うなぎは皮はカリカリ、身はふんわり。
1杯はそのまま食べますが、残りはだし汁をかけていただきます。



観光荘 わさびのたれ
観光荘 わさびのたれ


この「わさびのたれ」、うなぎのたれが甘めなのでお好みでどうぞ、とうな重に添えて出されます。
ひつまぶしにはわさびが添えられているんですが、自分はだし汁をかけたひつまぶしにこれをたっぷり入れて食べるのが一番好きです。
ちょっとピリッとしてたまりません。


うな重 竹
うな重 竹

相棒もこれまた定番の「うな重 竹」です。

みんな大満足のお昼ごはんでした。



オンラインストアもあって、真空パックの蒲焼きをお取り寄せできるようです。







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