バゲット


我が家のパンの好みはバゲットハード系のパンです。

松本市パンの名店「松川パン商店」のチャバタ

にも書いていますが、松本市郊外の「松川パン商店」の焼き立てバゲット小麦の薫りが高く最高に美味いと思っています。
そうは言っても、そんなにちょくちょく買いに行けないので、そんなときのためのセカンドチョイスがあります。

Pasco 国産小麦のバゲット


近所のスーパーで気軽に買えるPascoの”国産小麦のバゲット”です。

Pasco 国産小麦のバゲット
Pasco 国産小麦のバゲット

更においしくリニューアル
という文字が踊っているので調べてみたら9月26日のお知らせに載っていました。

お知らせ(Pascoのサイト)

このバゲット、大小2種類販売されていますが、近所のスーパーには大きい方しかありません。
オーブンで焼くと外側の皮がカリカリになって小麦の薫りを強く感じる美味しいバゲットです。
あまり推奨されませんが、消費期限を確認して、先の日付の商品を買うようにしています。
翌々日までとか期限が迫った商品は明らかに風味が低下しているからです。


添加物が少ない


パンというと色々な添加物が混じっていることが少なくありません。
ぜひ、食パンなどを購入する際は原材料名の欄をチラッと見て欲しいと思います。
原材料名欄にてんこ盛りの記載があるパンはあまり子どもに食べさせたくない類のパンです。

あっという間に日本中を席巻して、あっという間に廃れていったあの高級食パンなどは、何処が安心食材なのかというほどの添加物まみれな商品でした。

高級食パンを試してみた


Pasco国産小麦のババゲットはそんな事ありません。

Pasco 国産小麦のバゲット
Pasco 国産小麦のバゲット

モルトエキスパウダーというのが若干アヤシイ雰囲気がありますが、少なくとも安定剤とかpH調整剤とか乳化剤とかいう添加物は含まれていません。
無理をして美味しくしようとするエゲツナイ努力の痕跡はありません。

商品宣伝ページで”風味”を強調していますが、それは間違いなく感じることができる美味しいパンです。

Pasco敷島製パン)の超熟シリーズで添加物が少ない国産小麦使用を謳うパンは美味しいです。
どうして他のメーカーも同じ様に作れないのかと思う、今日このごろ・・・


ジョンソンビルと一緒


ジョンソンビルのソーセージが旨い

に書いたジョンソンビルのソーセージを半分縦割りにしてフライパンで炙ったものと、マヨネーズ、ハインツのシラチャー、MAILLE(マイユ) の種入りマスタード、スライスオニオン、チーズを挟んでオーブンで焼きました。
オーブンの設定時間が1分長すぎて端っこが少し焦げましたが、カリサクで美味しくいただきました。


トースト
トースト


至福のトーストです。


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