サッポロ一番
袋麺については何度か書いていますが、一番好きな袋麺はサッポロ一番です。
一時期しか販売されなかった”オロチョン”にドハマリした記憶がありますが、定番の味噌、醤油、塩も好きです。
それぞれの味に合うように麺が異なっている(見た目的にも色目が違う)点に強いこだわりを感じます。
辛いのが好きなので”みそラーメン 旨辛”も時々買います。
農心の辛ラーメンも好きなんですが、コスパがあまり良くないですよね。
それにずいぶん昔、一時期アメリカに住んでいた時にあちらの日本食スーパーでよく買った辛ラーメンはもっと辛かった気がします。
あちらで初めて食べたときは迂闊にすするとむせ返るほどで、湯気まで辛いという感じでしたが、日本で売っているパッケージではそのようなことは一度もありません。
もしかしたら日本向けパッケージはマイルドなスープに仕上げているのかも、と思います。
喜多方醤油ラーメン
最近イオン系のスーパーでちょくちょく買ってくるのが”喜多方醤油ラーメン”です。
確か300円弱で売っていたと思います。
イオン系列スーパーで売られている激安198円の袋麺(今は200円をちょっと超えたらしい)や、味噌、醤油、塩、豚骨が揃ったTOPVALUの格安PB袋麺が298円で売られている棚の並びに置かれていたので、てっきりTOPVALUかと思っていました。
ちなみにTOPVALUのPB袋麺の製造元は日清食品です。
思い込みって怖いですね。
何度も封を切って取り出しているのに”サッポロ一番”のロゴが全然目に入っていなかった!
改めて見ると、表にも太字で”サンヨー食品株式会社”って書いてありますね。
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サッポロ一番 喜多方醤油ラーメン 裏面 |
他の商品が調理時間3分なのに、この喜多方醤油ラーメンは4分です。
平打ちで太く、縮れているのが特徴の喜多方ラーメンの麺をかなり良く再現している太麺なのでこの時間なのでしょうね。
我が家のコンロで沸騰した鍋に麺を投入して4分設定で茹でると若干堅めです。
材料と成分
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原材料一覧 |
まぁ色々入っていますね。
頻繁に食べないほうが良さげです。
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成分表 |
カロリーは368kカロリーです。
調理法を見ると丼に粉末スープを入れておき、4分麺を茹でたらその茹で汁を丼に注いでスープを溶かしてから麺を入れろと書いてあります。
私はスープ麺を投入する直前の沸騰した鍋のお湯で丼に入れた粉末スープ溶かしてスープを作り、麺が茹で上がったら鍋からざるにあけて茹で汁は捨てるんですが、カロリーは変わらないでしょうか。
あの白濁した茹で汁は脂ぎっていて体に良くないイメージなんですが・・・
味は
喜多方ラーメンは坂内しか食べたことがないですが、太い平打ち麺のピロピロっとした感じやちょっとモチッとした食感はかなり良くできていると思います。
醤油ベースの複雑なスープはコクが合って旨いです。
美味しいチャーシューやメンマをたっぷり乗せて食べたいラーメンです。
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