備蓄
我が家のインフル家庭内感染をきっかけに私の緊急避難用に購入したカップ麺ですが、備蓄化はやめました。
スパ、蕎麦、うどん(乾麺、冷凍)、袋麺、冷凍チャーハンなど、わりと豊富にストックがあるし、常に無くなる前に買い足ししているので何か起きても即座に食に困ることはないだろうと・・・
部屋に篭もるのでなければカップ麺である必要も無いですし。
最強鴨だしそば
ということで、別格の2つ目は鴨だしそばを食べてみることにしました。
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| 日清 最強どん兵衛 鴨だしそば |
【最強どん兵衛 カレーうどん】同様の金色ベースで、あちらは黒でしたがこちらは紫色です。
”熱湯5分”、こちらも結構長めな待ち時間です。
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| 原材料表示等 |
って、誤差の範囲ですかね。
大きなおあげさんが乗っていたカレーうどんよりもカロリーが高いんですね。
ちょっと意外。
そうか、入れるお湯の量というよりも”410mlあればいけまっせー”ということでギリ450mlとかの量でお湯を沸かせばガスも(電気か)水も無駄にしなくて済むという配慮かもしれないですね。
乾燥ネギも入っています。
調理
5分待機
”OK Google”で5分タイマーを設定して待機しました。
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| 5分経過 |
ちょっとお湯が少なかったですかね。
麺がお湯を吸って減ったのかな・・・
特製鴨オイル
特製鴨オイルを投入しました。
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| 特製鴨オイル投入 |
微妙に黄色というか黄金色というか、そんな感じのオイルです。
香ばし鴨だし 液体スープ
香ばし鴨だしの液体スープを投入しました。
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| 香ばし鴨だし 液体スープ投入 |
表面に浮いている鴨オイルを抜けて、一気にカップの底へ向かって行きました。
長ネギ投入
今日は食感重視で一番最後に長ネギを投入しました。
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| 長ネギ投入 |
完成
食べてみました。
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| どん兵衛 鴨だしそばの麺 |
”弾力とのどごしが楽しめる「太そば」”ということですが、これはノーマルより太いんですかね?
カップ麺のややもそっとした感じの蕎麦です。
”弾力とのどごし”? う~ん・・・
”つくね”はあの”謎肉”を大きくしたような感じです。
肝心の鴨だしスープは、我が家的には無しでした。
独特な香り(鶏臭?)が”臭み”に感じられて美味しくないというのが我が家の感想です。
【出雲そば「八雲庵」でお昼ごはん】で食べた鴨なんばんは絶品でしたが、こんな独特な風味は全くありませんでした。
まぁ、あちらは”鴨なんばんそば”ですし、こちらは”鴨だしそば”ですからね。
そもそも老舗店と比較してはいけないとは思いますが、もう少し”コク”とか”香り”とかを大切にして作り込んだら良いのにと思いました(あくまでも個人的な感想です)。
もう買いません。
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