またスイセン誤食のニュースです。
ニュースを目にしたのは今シーズン2回目です。
なぜ間違えるんでしょうね。
ちょっと理解できません。
我が家の庭にもスイセンがあり、今盛んに葉を伸ばしているところです。
少し遅いのかな。
スイセンの葉っぱは厚みがあって幅も広い上に、ニラのような臭い匂いはありません。
葉っぱの手触りは、スーパーで買ってくるニラのそれとは全然違います。
色々種類があるのかもしれないですが、少なくともあの匂いはニラだけのものかと。
そもそもニラを調理に使うのはあの匂いが主目的じゃないかと思うんですけどどうなんでしょう。
ニラレバ、餃子、ニラ玉、中華スープ、食感だけなら使わんでしょ。
中毒症状が重篤な場合死亡することもあるというという強い毒性を持った植物です。
お気をつけくださいませ。
0 件のコメント:
コメントを投稿