くたびれてきたスライサー
我が家のスライサーは何年くらい使っているのかよくわかりませんが、最近あまり切れ味がよくありません。
ブラスチックのスライㇲする面がたわんできたのか、刃とスライス面の隙間が広がってきたのかつぶさに観察はしていませんが、玉ねぎをスライスするとスパッと切れずに繋がったり、空振りして着れなかったりします。
そのくせ、【オニオンスライス中に指先スライスもやっちまった!】に書いた通り、気まぐれに指先をざっくりスライスしてくれたりします。
最近は使うたびに
”新しいのに変えたいねぇ”
と話をしていました。
左がニトリ、右が今まで使っていたスライサーです。
ブラスチックのスライㇲする面がたわんできたのか、刃とスライス面の隙間が広がってきたのかつぶさに観察はしていませんが、玉ねぎをスライスするとスパッと切れずに繋がったり、空振りして着れなかったりします。
そのくせ、【オニオンスライス中に指先スライスもやっちまった!】に書いた通り、気まぐれに指先をざっくりスライスしてくれたりします。
最近は使うたびに
”新しいのに変えたいねぇ”
と話をしていました。
ニトリの厚み調整スライサー
![]() |
新旧スライサーを並べてみた |
左がニトリ、右が今まで使っていたスライサーです。
![]() |
ニトリのスライサー裏面 |
![]() |
ニトリのスライサー厚さ調整ダイアル |
赤いダイヤルが付いていて、薄、中、厚の三段階に切り替えることができます。
早速大根サラダを「薄」で作ってみました。
チョット厚い!
大根スライスとハムとツナをマヨネーズで和えたサラダですが、大根がハム程薄くならず、存在を主張すぎる厚さであまり美味しくない。
まぁ、大根自体もチョット水々しさに欠ける大根だったので尚更感はあるんですが、それにしても厚い。
その半分の厚さでいいのにってくらいな厚さです。
う~ん、やっぱり1,200円。
”安っ!”って思ってなんとなく不安めいたものを感じながら買ったんですが、少なくとも我が家の大根サラダには向いていませんでした。
刃物系はあまりケチっちゃダメですね。
切れ味は良いので使い道はそれほど薄さを求めない料理には使えそうです。
安全プレートも付いているので、ちゃんと使えば指先をスライスすることもないだろうと思います。
![]() にほんブログ村 |
![]() スローライフランキング |
0 件のコメント:
コメントを投稿