粒マスタード
粒マスタードが好きでいつも冷蔵庫にボトルが入っています。バゲット等でサンドを作ったり、ソーセージでホットドッグを作ったり、肉のソテーをしたりした時に欠かせません。
サラダにも使えます。
【松本市パンの名店「松川パン商店」のチャバタ 粒マスタード】
【ジョンソンビルのソーセージでホットドッグ 粒マスタード】
業務スーパーのコスパ抜群な300gボトルの粒マスタードを買ったりもしましたが、業スー頻度はそんなに高くないのでやっぱり定番のマイユを買うことが多いです。
前回初コストコ時にマイユの大瓶を一旦手に取ったのですが、賞味期限が案外短くて購入を見送っていました。
マイユの大瓶
今回コストコへ行くタイミングでちょうど小さいボトルが空になったところだったので、再び大瓶を手にしてみました。
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マイユの粒マスタード大瓶 消費期限表示 |
今回改めて賞味期限を確認した所、2025年12月25日と記載されていました。
”このサイズを使い切れるのか?!”
ちょっとだけ思案しましたがカートに投入!
1,148円でした。
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ライターと大きさ比べ |
流石にデカいです。
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マイユ粒マスタード大瓶 裏面 |
裏面です。
酸化防止剤として亜硝酸塩が入っています。
ワインの酸化防止剤でよく聞く成分で、”適量であれば人体への影響は殆どない”とされています。
”適量”というのがどれくらいで、このボトルにどれほどの量が使われているのかはわかりません。
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小分けしたマイユの粒マスタード |
空いた小瓶を熱湯消毒して小分けしました。
大瓶は845g、小瓶は210g(ラベルは200ml)なので、ほぼ4回分です。
開封後は1~2ヶ月で使い切るようにと書かれています。
小瓶を使い切るタイミングでしか大瓶の蓋をあけることは無いので、もう少し長持ちするんじゃないかと勝手に思っています。
今まで少し控えめに使っていましたが、この大瓶を見ちゃうと迷いなくたっぷり使うことができちゃいます。
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