寒い季節の定番
今年も1週間前は半袖Tシャツだったのに翌週はフリース羽織るなんて時がありましたしね。
寒くなってくると”おかあちゃん”の出番です。
この時期短期間しか味わえない”おかあちゃん”が今年も食べごろです。
やわらかいな おかあちゃん
ちょっと太くてふっくら柔らかいお尻のあたりが絶妙で一度口にしたら無限に行けそうな気がします。
おかあちゃんです。
おかあちゃん |
10月初旬、よく行く産直市場で見かけたので2束買ってきました。
適当なサイズにザクザク切った”おかあちゃん”をタッパーに入れ、浅漬けの元、塩こぶ、刻み唐辛子、信州味噌を入れて蓋をしたらシャカシャカ振ってから冷蔵庫へ。
根本は少し切れ目を入れてしっかり汚れ(砂とか)を洗い流すのがポイント。
2日ほど寝かせると食べごろになります。
ちなみに上の漬け込んだ写真はいっぱい食べて残り1~2日分の分量になった時のタッパーの中です。
おかあちゃん補充
食べ終えたので一昨日また買ってきました。
今度は3束。
前回買ったのより太くて色白で見るからに美味しそうです。
スーパーには売っていないんですよね~
おかあちゃんは商標らしい
野沢菜「やわらかい菜 おかあちゃん®」
長野市の種苗会社さんですね。
食べ終わったら、売っている間はリピします。
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