2022/05/09

タラの芽とアスパラを収穫

タラの芽

庭の2本のタラの木の先端から、それぞれ1つずつタラの芽を収穫しました。
天ぷらにして食べましたが、程よい苦味とホクッとした食感がたまりません。

今の時期、スーパーに行けばパックに詰まったタラの芽などが普通に置かれていますが、こっちの方が断然味が濃いです。

タラの芽(1)
タラの芽(1)

タラの芽(2)
タラの芽(2)

アスパラ

わりとまともなサイズのものを含み6本収穫できました。
さっと茹でてマヨネーズでパクリ!

こちらも、食感、風味ともにしっかりアスパラガスです。

アスパラ
アスパラ

まだまだ採れそうです。

余談

去年の8月から初めたぬか漬けは今も継続しています。


ほぼ毎日キュウリと人参を適宜補充しながら食べ続けています。
そんなわけで、今年は久しぶりにキュウリをプランターで育ててみようと思っています。
あと、ナスとプチトマトかな。
流石に人参はぬか漬けにポンポン投入できるほどの数を栽培することはできないのでスーパーの野菜コーナーにおまかせします。

0 件のコメント: