バゲット
バゲット好きです。
半分に開いたバゲットにマヨネーズ、ケチャップ、粒マスタードをそれぞれ適量塗って、オニオンスライス、薄切りにしたウィンナーかソーセージ、溶けるチーズを乗せてオーブンで4~5分焼いてカリカリ熱々をガリガリ音を立てて噛み砕きながら食べるのが好きです。
そろそろ”歯”の事を考慮した食生活をしなければと思いつつ・・・
バゲットといえば松本市の外れの方にある「松川パン商店」さんの焼き立てバゲットが小麦の香りが高くて絶品ですが、なかなか買いに行けません。
最近は比較的添加物が少なくて小麦もしっかり香る【Pasco 国産小麦のバゲット】がお気に入りで、週1くらいで買っています。
ショートの方は2等分、ロングの方は3等分で、相棒も好きなので1~2日でなくなります。
クラッシックバゲット3本入り
コストコでクラッシックバゲット3本入りを買ってきました。
パンコーナーでは、ディナーロール、コーンブレッドロール、ガーリックバゲット2本入りで”どれにしようかな”状態でしたが、結局クラシックバゲット3本入りにしました。
600円弱でした。
1本200円弱なので、3本最後まで美味しく食べることができれば【Pasco 国産小麦のバゲット】よりコスパは高いです。
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コストコクラシックバゲットを3等分して冷凍 |
3本をそれぞれ3等分してラップにくるみ、フリーザーパックに入れで可能な範囲で空気を抜いて冷凍保存することにしました。
1本は即日食べたので上の写真は2本分です。
空気抜くマシン欲しい・・・
食べてみた
いつものバゲットの食べ方で焼いて食べてみました。
完成品の絵面があまり美しくないので割愛します。
小麦の風味感は【Pasco 国産小麦のバゲット】より少し弱めな感じがしました。
ただPascoのバゲットは内部に大きな気泡穴がわりとたくさんあって若干スカスカ感がありますが、コストコのクラシックバゲットは結構中が詰まっているので3等分でも食べごたえが有ります。
中はモッチリ感があり、外側は上手く焼けると美味しいパリパリ感が味わえます。
冷凍した翌日にも冷蔵庫で回答して1個焼いてみました。
焼く前に霧吹きで外面に水を吹いて、少し長めに焼いてみました。
5分30秒で少し足りなかったようで、部分的に硬いところが少しありました。
次は冷蔵庫ではなく、自然解凍2時間程度で水分多め、焼き時間長めでトライしてみようと思います。
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