鳥取砂丘らっきょう漬け込み完了

2023/06/11

#らっきょう酢漬け #鳥取砂丘らっきょう

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らっきょう酢

土曜日にイオンでらっきょう酢を買ってきました。

どうやらこれだったようです。

らっきょう酢
らっきょう酢

らっきょう酢
らっきょう酢

一袋、397円でした。
これ一袋で1Kg対応らしいです。
今回鳥取砂丘らっきょうは10Kg購入していますが、黒酢なども少し混ぜたりするので9袋買いました。
結局量はちょうどだったようです。

おたふくも含めて何種類か試してみて、我が家の口にはこれが一番あっていたみたい。
あんまり甘すぎないのかな・・・

容器洗浄


瓶を洗浄
瓶を洗浄

取っ手なども全部外して洗浄、消毒しました。
やったのは相棒です。
手伝おうとしたら拒否られました。
力任せに取り外そうとして割ったりしないように、ってことですかね。

かわりに在庫切れだった輪切り赤唐辛子を書いに飛ばされました。

水洗い

らっきょう洗ってます
らっきょう洗ってます

我が家では、”一旦塩漬け”をしません。
最初の頃に”めんどくさいよね”、ってことで水洗いだけしてそのまま酢漬けにしてみたんですが全然ありだったので、もう毎年そのまま漬けています。
なので、”一旦塩漬け”した場合にどんな味、食感になるのか知りません。

キッチンはおろか、隣のリビングまで臭い臭い!

漬け込み完了

瓶5本かな・・・
あっちとこっちの冷蔵庫に分散収納して完了しました。




今年の鳥取砂丘らっきょうはいつもより粒ぞろいでとても良い感じです。
Lサイズですが、特に大粒のが目立ってます。

なんだか赤唐辛子少ないなぁ・・・
小さい瓶1本だけ、こっそり足しておこうかな。

8月には美味しく食べられると思います。
らっきょうパワーで今年の夏も乗り切るぞ!

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