家事やろう!!!
テレビ朝日の”家事やろう!!!”は好きなので割とよく見ている番組の一つです。
2月21日の放送で、ロバート馬場ちゃんが業務スーパーの”こだわり生フランク ハーブ入り”を使ってロールキャベツを作っていました。
割とボリューミーなフランクフルトソーセージで、料理家のロバート馬場ちゃんが使っているんだったら間違いないだろうと思い、業務スーパーへ買い出しに行ってきました。
ロバート馬場ちゃんが使っていたのは”ハーブ入り”でしたが、業務スーパーの売り場に行ってみると”ハーブ入り”のほかに、”プレーン”と”スパイシー”があったので、”ハーブ入り”と”スパイシー”をそれぞれ一袋購入してきました。
こだわり生フランク
開封&調理着手後のパッケージ写真になっちゃいました。
こだわり生フランク ハーブ入り |
こだわり生フランク スパイシー |
こんなパッケージです。
どちらも10本入って1,000円でおつりが来ます。
それぞれハーブ的な緑とスパイシー的な赤でわかりやすいです。
まぁそもそもフランクの色目も全然違いますけどね。
カッチコチに凍っています。
調理!
後で確認したら、3時間ほど冷蔵庫で解凍させるのがマナーらしいです。
この時点で失敗したかもしれません。
ぼそぼそ
解凍せずにいきなり茹でたのがいけなかったんですかね。
ぼそぼそで”ジューシー”とか全く無縁な食感になっちゃっていました。
フランクと言えばジョンソンビル。
「ジョンソンビル」
凍っていないのでパッケージから出して茹でて焼いて旨し!なので我が家一番のお気に入りなんですが、同じ扱いをしたのがまずかったかもです。
今回のこだわり生フランクはハーブ入りもスパイシーも10本入りで、まだ8本ずつ残っています。
次回はちゃんと冷蔵庫で解凍してからリベンジしたいと思います。
追記
レシピ通り、冷蔵庫で3時間解凍を行い、沸騰しない程度のお湯で15分茹でてみました。
確かに前回より食感は良くなりました。
でもやっぱり肉ニクしい食感にはなりませんでした。
ロバート馬場ちゃんのロールキャベツもそうですが、料理の素材として使う方がよさそうです。
スパゲティ―のミートソースにスパイシーを刻んで入れたらよいかもしれません。
ハーブ入りの方はセロリ等の香りが強い系野菜を使ったスープやクリームシチューなんかに使えそうな気がします。
フランクフルトを食べたいときはやっぱりジョンソンビルにします。
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