メンチカツ
メンチカツは好物です。
正式なレシピは知りませんが、ハンバーグを作る要領でミンチの下ごしらえから成形まで終わったら、後はトンカツと同じ感じで衣を付けて揚げたらメンチカツだと思っています。
何度か自分で作ったこともあります。
業務スーパーのBigメンチカツ
先日「業務スーパーのこだわり生フランク」を買いに行った時、同じ冷凍食品コーナーで”Big メンチカツ”が目にとまりました。
”北海道から「美味しい」をお届けします”
というちょっと魅力的なキャッチコピーにつられて買ってきました。
業務スーパー Bigメンチカツ |
こんなパッケージです。
”メンチカツ定食”とかで使われる感じですかね。
ん~、今更ですが???です。
ジャガイモをふんだんに使ったコロッケならまだしも、メンチカツって北海道要素はあるんですかね。
Bigです。
Bigだけど衣がね~
業務スーパー Bigメンチカツ 断面 |
断面はこんな感じです。
って、どんな感じかと言うと上下それぞれ3分の1が衣、真ん中3分の1が多少肉っぽい感じもしなくはない層の3層構造です。
特に下側の白っぽく見える部分が衣ですが厚みが半端ない。
メンチカツを食べているという感じはしません。
どちらかというとコロッケに近いかもですが、ボソボソした感じです。
これ、ソースをドバドバかけてパンに挟んでメンチカツサンドにするとそれっぽい感じがして良いかもです、たぶんですけど。
美味しいメンチカツを食べたいと思ってこれを買ったら、がっかりします、たぶんですけど。
普通にお店でメンチカツ定食を頼んでこれが出てきたら、そのお店には二度と行きません、たぶんですけど。
たまぁ~に近所のスーパーなどのお惣菜コーナーでメンチカツを買うことがありますが、これくらい中身が薄いメンチカツに対面した記憶はありません。
衣マシマシは時々ありますけどね。
6個入りで300円ちょっとですから、コスト的には抜群です。
1個50円そこそこであることを考えればこんなもんですかね。
パフォーマンスは、我が家的には???です(あくまでも個人的な感想です)。
バローのお惣菜コーナーの野菜コロッケの方が断然コスパ良くてウマくて圧勝かな(最近行ってないけど)・・・
余談
敢えて写真載せませんが、裏面の原材料表示は見ない方が幸せかもしれません。
たまねぎをトップに豚ハツ、鶏肉ときて、あとはいろいろな混ぜ物食材がふんだんに使われています。
”食肉風調味料”とかすごいですね!
大豆粉末とか小麦というのが独特の肉っぽくないザラツキ食感を醸し出しているのかもしれません。
※こだわり生フランクの食感と似た感じのボソボソ感は小麦ブラン(ふすま)なのかもしれない
あと3枚残ってる・・・
”業スーの冷食は無しだね!”
と言い切った相棒はきっともう食べないだろうから、メンチカツサンドを3回作って自分が食べるしかなさそうです。
キャベツタップリ、ソースタップリで美味しく仕上げよう、そうしよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿