松本で鰻の名店はいくつかありますが、我が家のお気に入りは松本市渚の「観光荘」さんです。
いつ行っても大人気で開店からすぐに満席になるグルメスポットです。
日曜日のお昼に行ってきました。
やなのうなぎ 観光荘 |
いきなりですが、お店の前の道路を挟んだ駐車場に止めたパサートの屋根越しの「観光荘」さんのほぼ全景です。
とても趣のある古民家のお店の前にある大きな樹は百日紅(サルスベリ)です。
「百日紅」というくらいで薄いものから濃いものまで、紅色の花がこの時期ちょうど満開ですが、白い百日紅はあまり見かけません。
観光荘前の白い百日紅 |
白い花は近くで見るとかすかに淡いピンク色が入っていて、とても美しいですが、もうそろそろピークを過ぎたかなという感じでした。
今日は開店時間の11時よりだいぶ早いかなと思いつつ10時40分頃に駐車場に到着したのですが、すでに7番目!
開店を待つ間にも続々とクルマが入り込み、30台ほど止められる駐車場は、食事が終わって出てきたときにはほぼ満車状態でした。
母親が頼むのはいつも決まっていて「うな重 松」一択です。
相棒はというと「うなぎ蒲焼単品大2枚」と「手作り豆腐」、そして自分は「焦がしねぎ ひつまぶし」を注文しました。
食うのに夢中でオーダー品の写真は例のごとく撮り忘れました。
自分は「重」とか「丼」を頼んだことがなく、”まぶし”系のメニューがほとんどです。
季節によっては石焼のひつまぶしがあって、これはカリカリに焦げた鰻が絶品で一番のおすすめだったりします。
季節によっては石焼のひつまぶしがあって、これはカリカリに焦げた鰻が絶品で一番のおすすめだったりします。
タレが甘めなんですが、特製の山葵ソースがありまして、これを多めに振りかけてだし汁をかけてサラサラと頂くのが最高だと思っています。
ごはんの量は無料で”多め”や”少なめ”を指定できますが、我が家は3人とも少な目です。
また、セットメニューのお汁はプラス180円で肝吸いに変更可能です。
ちなみに今日の肝はだいぶ小さ目でした。
母親の誕生日、夏、敬老の日、だいたいこの3回が毎年定番で、年末とか年始とかにオプションが入ったりします。
県外からの観光客も多く訪れる地元の名店です。
外観同様店内も趣があり、なにより良く教育された店員の方々のさわやかな応対が非常に好感の持てるお良店です。
コロナが落ち着いたら信州においでの際は立ち寄られてみてはいかがでしょうか。
「蒸さずにじっくり炭火焼き」した鰻は絶品です。
2 件のコメント:
鰻いいですね!観光荘さんへ行きたいです。コロナ禍が落ち着いたら奥さんとドライブがてら(3時間半かかるようです)松本城を見て信州蕎麦を食べようかと考えてましたので、楽しみが増えました。
当方のパサートの近況ですが、先日エンジンを始動したところ警告メッセージが表示し、メーターパネルの警告サイン(ABS、横滑り、エアバック、空気圧など)が点灯したままになりました。走行には支障がないのですが、メカニックの説明では左後輪のセンサーが誤作動しているとのこと。半日入院して誤作動しているセンサーを交換し、異常のない3つのセンサーを掃除して頂きました。VWあるあるらしく、なぜかパサートは左後輪、ポロは右後輪のセンサー異常が多いらしいと。
黒パサートさん、いつもコメントありがとうございます。
観光荘さんを信州ドライブのグルメスポットの一つにぜひ加えてあげてください。
我が家は夜に行ったことがないのですが、地酒やつまみ系も充実しているようです。
もし「鯉のうま煮」を食されたことがなければ、これもおすすめです!
中信(松本、諏訪)、東信(上田、佐久)の名物美味いもんです。
後輪のABSセンサーですか、心にとどめておきます。
「パサートは左後輪、ポロは右」って何なんでしょうね。
来年の車検前に発動しなければ重点チェックしてもらいます。
またよろしくお願いします!
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