10月最後の土曜日です。
ずっと続けている自粛やら何やらでストレスMax!
美味いもん食べて少しは解消したいねと、相棒と二人で伊那へビュ~ン。
信州伊那と言えば名物ソースかつ丼です。
一番のお気に入りだった「飯島」さんが閉店してから伊那のソースかつ丼はずっとご無沙汰でしたが、肉が旨いと評判の「たけだ」さんへ行ってきました。
「たけだ」さんの専用駐車場 |
入口手前に長椅子がいくつか置かれていて、我々が到着した11時30分頃は店内に数組、店外の長椅子に1組のお客さんが待っていました。
店外の長椅子に腰掛けると早速店内から店員の方が出てきて体温計測(額で計るタイプ)をされました。
店外、店内両方にアルコール消毒スプレーが置かれていて基本対策はしっかりされているようです。
左側には2階へ上がる階段があり、その先は宴会スペースのようです。
わりと回転が早く、15分程度で一番奥の席に通されました。
写真のように大きな仕切りが建てられた小上がりが5つ、テーブル席やカウンター席はありません。
混雑時に一人で訪れたらちょっと心苦しいかもです。
メニューはこれ以外にも焼肉用のメニューなど数種類あって、信州名物馬刺しや馬肉生ハム、コロッケなどメニューが豊富です。
一番奥の席から入り口方向を眺める |
わりと回転が早く、15分程度で一番奥の席に通されました。
写真のように大きな仕切りが建てられた小上がりが5つ、テーブル席やカウンター席はありません。
混雑時に一人で訪れたらちょっと心苦しいかもです。
メニュー(その1) |
メニュー(その2) |
メニューはこれ以外にも焼肉用のメニューなど数種類あって、信州名物馬刺しや馬肉生ハム、コロッケなどメニューが豊富です。
お肉のタイプをサーロインとリブロースから選ぶことができます。
相棒のお気に入りはガッツリとした脂身の少ないリブロース。
ちょっとヒレカツっぽい食感と言ったら良いでしょうか、脂身が苦手な女性に好まれるかもしれないですね。
ちょっとヒレカツっぽい食感と言ったら良いでしょうか、脂身が苦手な女性に好まれるかもしれないですね。
とんかつといえばロースカツ主義、とんかつは脂身と肉の境目が一番うまいと思っている自分はサーロインのほうが好みでした。
ソースはかなり甘めです。
西日本で好まれる甘い醤油が苦手で、そちら方面へ行くときは「マイ醤油」を持参しようと心がけている我が家的にはちょっと甘すぎ。
とはいえ、肉の旨さでペロッと平らげてしまいました。
サーロインの切り口ですが、箸と比べて厚さがわかるように撮ってみました。
出てきた直後は中心部分がうっすらピンク色でいい仕事をしているなぁという感じでした。
美味いものを食べるとホッコリとして気持ちが落ち着きますね。
だいぶストレス解消になりました!
食べ終わってお店を出ると(12時20分ころ)、店外まで20人近いお客さんが列をなしていました。
あまり待つことなく食べられてラッキーでした。
ごちそうさまでした!
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